Skip to Content

About: Beyond Indonesia

Recent Posts by Beyond Indonesia

Proses Impor Barang Dari Luar Negeri Ke Indonesia

Cukai adalah pajak yang diberikan oleh negara secara tidak langsung kepada pihak yang menggunakan objek cukai. Di Indonesia objek cukai saat ini antara lain untuk cukai hasil tembakau (rokok, cerutu, dll), etil alkohol, dan minuman keras. Dengan adanya pengenaan cukai ini, pemerintah berharap dapat menghalangi penggunaan objek cukai digunakan secara bebas. Sedangkan pabean adalah kegiatan yang menyangkut pemungutan bea masuk dan pajak dalam rangka impor dan bea keluar untuk ekspor.

Untuk masyarakat Indonesia sendiri, mungkin hanya segelintir orang yang paham tentang proses impor dan pabean. Pada artikel ini akan dibahas mengenai proses impor dan pabean. Jadi kalian dapat memahami gimana sih urutan dari awal hingga akhir poses impor. Kegiatan impor sendiri dapat dikatakan sebagai proses jual beli biasa, hanya saja penjual berada di luar negeri dan pembeli berada di Indonesia.

Tahapan Proses Impor:

  • Hal yang penting dalam setiap kali transaksi impor adalah terbitnya letter of credit yang dibuka oleh pembeli di Indonesia melalui Bank.
  • Kemudian penjual dari luar negeri akan mendapat uang dari bank di negaranya setelah barang dikirimkan dan menyerahkan dokumen-dokumen terkait dengan pengiriman barang dan spesifikasi barang.
  • Dokumen-dokumen tadi akan dikirimkan ke Bank yang ada di Indonesia untuk ditebus oleh importir.
  • Dokumen tersebut oleh importir akan digunakan untuk mengambil barang yang sudah dikirim oleh penjual.
  • Barang impor yang diangkut oleh kapal pengangkut barang (kargo) internasional hanya akan tiba di pelabuhan-pelabuhan resmi pemerintah, misal Tanjung Priok (Jakarta).
  • Bongkar muatan barang akan dilakukan di pelabuhan resmi pemerintah tersebut.
  • Selanjutnya barang akan ditempatkan di penimbunan sementara. Untuk penyimpanan barang di tempat penimbunan ini akan dikenakan biaya atas sewa penggunaan ruang.
  • Setelah bank menerima dokumen impor dari bank negara penjual, maka importir harus mengambil dokumen tersebut dengan membayar L/C.
  • Kini saatnya importir mengambil barang dengan menggunakan dokumen dari bank (B/L, invoice, dll).
  • Importir wajib membuat pemberitahuan impor barang (PIB). Tanpa PIB importir tidak dapat mengambil barang. PIB ini dibuat setelah importir memiliki dokumen-dokumen dari bank.
  • Setelah importir menyelesaikan PIB dan membayar bea masuk serta (pungutan impor) pajak-pajak dalam rangka impor di bank, maka bank akan memberitahukan kepada DJBC secara on-line mengenai pengurusan PIB dan pelunasan bea masuk dan pajak impor. dalam tahap ini DJBC hanya tinggal menunggu importir menyerahkan PIB untuk diproses, penyerahan PIB inipun telah berkembang sedemikian rupa hingga untuk importir yang telah memiliki modul impor atau telah terhubung dengan sistem komputer DJBC dapat menyerahkan PIB secara elekronik (electronic data interchange system = EDI system) sehingga dalam prosesnya tak terdapat interaksi secara fisik antara importir dengan petugas DJBC.

Begitulah tahap demi tahap proses barang impor dari luar negeri dapat sampai ke tangan pembeli di Indonesia. Cukup panjang ya kan.

 

Gunakan jasa order ekspor impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA       : 0838 3826 8230

LINE                : Beyond_Id

MAIL               : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS         : https://kask.us/gXBOS

1 Continue Reading →

Hati-Hati! Pastikan Pilih Jasa Forwarder Terpercaya!!!

 

Saat Anda merasa tergoda dengan penawaran-penawaran berbelanja barang/jasa melalui situs online luar negeri, pastilah Anda akan merasa seperti ada dorongan tersendiri untuk membeli barang tersebut. Ada hawa-hawa ingin memiliki barang/jasa tersebut. Padahal jika dilihat-lihat barang tersebut tidak terlalu dibutuhkan. Tanpa pikir panjang karena harga yang ditawarkan cukup murah, langsunglah Anda bergegas membeli barang tersebut tanpa berpikir terlebih dahulu. Padahal saat belanja online dari luar negeri ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Apa sajakah itu?

Beberapa hal perlu diperhatikan saat belanja online dari luar negeri:

  1. Pastikan situs online tersebut terpercaya. Jangan sampai Anda tertipu oleh situs online karena penawaran-penawaran yang mereka berikan. Anda bisa meminta referensi dari teman atau saudara mengenai situs online shop terpercaya.
  2. Sebelum memasukkan barang ke dalam keranjang belanja, lihatlah review-review yang diberikan oleh pelanggan sebelumnya. Dari review tersebut, Anda bisa mendapat gambaran tentang barang yang akan dibeli.
  3. Pahami syarat dan ketentuan yang diberikan situs online tersebut. Ketahui dan pahami ongkos kirim dari lokasi online tersebut sampai Indonesia, lama pengiriman, status shipping, budget barang + ongkos pengiriman, serta kebijakan-kebijakan jika barang terlambat datang, rusak, atau bahkan tidak diterima.
  4. Pahami alat pembayaran yang digunakan. Pilih alat pembayaran yang Anda rasa nyaman untuk melakukan transaksi. Jangan sampai Anda dirugikan karena salah memilih metode pembayaran.
  5. Ketahui pajak bea cukai yang harus dibayar. Periksalah pajak dari barang yang Anda beli. Pihak bea cukai akan memberikan tagihan bea cukai barang masuk jika harga barang yang dibeli lebih dari USD 50.
  6. Gunakan jasa forwarder terpercaya. Jangan hanya pilih karena murahnya saja, tapi pilihlah juga karena terpercaya dan pelayanan yang diberikan. Penyedia jasa forwarder terpercaya akan mengusahakan barang Anda dikirim sesuai kesepakatan yang telah dibuat.

Itulah beberapa hal wajib diperhatikan jika Anda berbelanja melalui situs online luar negeri. Jangan merasa tergiyur hanya karena barangnya murah. Berpikirlah terlebih dahulu sebelum membelinya, okeee.

Butuh jasa forwarder? Anda bisa mengandalkan Beyond Indonesia untuk masalah tersebut. Beyond Indonesia telah menjadi penyedia jasa forwader terpercaya sejak tahun 2009. Sudah ada ratusan pelanggan hingga ribuan pesanan yang dibantu. Jadi sudah dipastikan bahwa Beyond Indonesia memiliki banyak pengalaman dalam menangani pengiriman barang dari dan atau ke luar negeri.

 

Gunakan jasa ekspor, impor, pembayaran dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0835 4825 8645

LINE               : Beyond_Id

MAIL               : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS       : https://kask.us/gXBOS

0 Continue Reading →

4 Metode Pembayaran Online Inilah Yang Lebih Sering Digunakan

Belakangan ini tren belanja online semakin meningkat. Antusias masyarakat di sektor belanja online sangatlah tinggi. Dengan berbagai kelebihan dan keuntungan yang telah ditawarkan itulah yang membuat mereka merasa tergiur untuk melakukan belanja online. Belum lagi harganya yang cukup murah dibanding dengan harga belanja langsung di toko.

Dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap belanja online, kini banyak toko online lokal maupun internasional yang menjamur melalui daring. Lain dari belanja offline, cara pembayaran belanja online tidak dilakukan secara langsung / tatap muka. Pembayaran online ini pun dilakukan melalui media perantara seperti internet. Dengan adanya pembayaran online masyarakat akan merasa lebih dimudahkan. Karena saat belanja online pastilah lebih sering mendapati lokasi owner yang berbeda dengan lokasi kita. Apalagi jika belanja onlinenya melalui situs luar negeri. Bukankah akan sangat sulit jika kita harus bertemu langsung hanya untuk melakukan transaksi pembayaran?

Oleh sebab itu kini banyak cara untuk melakukan pembayaran secara online. Berikut 4 metode pembayaran online yang sering digunakan oleh masyarakat:

  1. PayPal

Salah satu metode pembayaran online yang sering digunakan yaitu PayPal. PayPal adalah alat pembayraan virtual dengan tingkat keamanan yang sangat tinggi. Selain itu, PayPal telah menawarkan kemudahan dalam bertransaksi dan biaya pendaftaran yang gratis. Tingkat keamanan yang sangat tinggi inilah yang  membuat metode ini booming di kalangan pebisnis online.

  1. Kartu Kredit

Kartu kredit juga menjadi salah satu metode pembayaran online yang sering digunakan. Pembayaran menggunakan kartu kredit ini terbilang cukup mudah. Pemilik kartu kredit hanya tinggal memasukkan data kartu kreditnya dan proses pembayran pun sudah selesai. Namun tingkat keamanan kartu kredit ini tidaklah cukup karena kita harus memberikan data kartu setiap kali menggunakannya sebagai alat pembayaran.

  1. Western Union

Western Union merupakan salah satu cara yang sering digunakan untuk melakukan proses pembayaran.  Dengan western union dapat dilakukan pengiriman uang ke berbagai penjuru dunia secara real time. Kelebihan WU antara lain aman, cepat, dan bisa langsung cair dalam hitungan detik.

  1. Kartu Debit Online (Payonrer)

Kartu debit berbeda ya dengan kartu kredit. Kartu debit online merupakan salah satu fitur layanan/ alat pembayaran dengan menggunakan kartu debit pada situs/ website online/ eCommerce yang sudah tersertifikasi dari Visa International.

Itulah 4 metode pembayaran secara online yang paling sering dan mudah untuk digunakan. Belanja online ke luar negeri pun juga bisa menggunakan keempat metode di atas.

Jika kalian tidak memiliki salah satu dari alat pembayaran di atas tapi akan melakukan pembayaran di situs toko online luar negeri. Ga usah bingung. Beyond Indonesia menyediakan jasa pembayaran untuk belanjaan kalian. Kalian cukup menginformasikan barang yang akan dibeli dan Beyond Indonesia akan melakukan pembayaran ke toko. Untuk bukti pembayaran akan di forward ke kalian. Mudah bukan?

Gunakan jasa order ekspor impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0835 4825 8645

LINE               : Beyond_Id

MAIL               : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS       : https://kask.us/gXBOS

0 Continue Reading →

Tips Belanja Online Dari Luar Negeri

Terkadang di benak setiap orang pasti terpikir ingin membeli barang luar negeri. Namun antara harga barang yang akan dibeli dengan harga transportasi menuju ke negara tujuan saja bisa-bisa lebih tinggi biaya transportasi malah. Tapi sekarang ga usah bingung! Kan udah ada toko online yang menjual barang-barang luar negeri. Harganya pun tidak terpaut jauh dengan harga membeli langsung. So, lebih aman di kantong deh.

Namun bagi kalian yang belum pernah berbelanja online ke luar negeri pasti masih terasa membingungkan ya?? Ga usah bingung deh. Baca ke bawah aja. Ada tips belanja online ke luar negeri lohh! Simak terus yakk.

  1. Cari yang worldwide shipping dan free ongkir.
  2. Tawar dulu ya sebelum membelinya. Siapa tahu bisa dapat harga lebih murah ya nggak sih.
  3. Beli lebih dari 1 item
  4. Beli barang dengan harga di bawah US $50 karena dapat terhindar dari pajak impor barang.
  5. Cari seller yang benar-benar terpercaya dan garansi uang kembali 100% . Ini untuk berjaga-jaga agar tidak terjadi penipuan.
  6. Jangan membeli barang yang dilarang oleh negara, misal narkoba, senjata api, bahan kimia, dll. Dengan sigap barang tersebut akan disita oleh pihak bea cukai.
  7. Gunakan jasa order terpercaya.

Berniat untuk mencobanya? Ikuti tips di atas ya agar terhindar dari hal yang tidak diinginkan. Jika masih bingung dengan cara pembayarannya karena tidak  memiliki kartu kredit, kalian bisa kok gunakan jasa pembayaran dari Beyond Indonesia. Tersedia pembayaran menggunakan Visa, MasterCard, dan PayPal. Kalian cukup menginformasikan barang yang akan dibeli dan Beyond Indonesia akan melakukan pembayaran ke toko. Untuk bukti pembayaran akan di forward ke kalian. Mudah bukan?

Gunakan jasa ekspor, impor, pembayaran dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0835 4825 8645

LINE               : Beyond_Id

MAIL               : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS       : https://kask.us/gXBOS

0 Continue Reading →

Kenali Pihak-Pihak Yang Berperan Penting Dalam Ekspor Impor

Impor merupakan kegiatan pembelian barang atau jasa asing dari negara lain. Negara atau rakyatnya melakukan impor karena beberapa alasan tertentu. Sedangkan Ekspor adalah kegiatan mengirim barang atau komoditas ke luar negeri untuk mencukupi kebutuhan suatu barang yang tidak tersedia di negara lain. Dengan adanya kegiatan ekspor impor ini maka kebutuhan suatu barang atau jasa yang tidak terdapat di negara sendiri atau lain dapat terpenuhi.

Dalam dunia ekspor impor pasti ada peran suatu lembaga atau instansi dibalik suksesnya kegiatan ekspor impor. Kompleksitas yang dimiliki oleh transaksi ekspor impor ternyata cukup besar. Selain dari peraturan antar negara yang harus dipahami, kredibilitas pihak pembeli atau penjual yang harus diyakini, ada baiknya pula kita mengetahui pihak-pihak yang terlibat dalam masalah transaksi ekspor impor. Dimulai dari tahap negosiasi, eksekusi, hingga transaksi telah terdapat kira-kira 10 lembaga atau instansi yang terlibat dalam kegiatan ekspor impor. Siapa saja ya kira-kira yang terlibat di dalamnya? Lanjut baca terus ya…

Pihak-pihak yang berperan dalam kegiatan ekspor impor yaitu:

  1. Penjual (Exportir) sebagai Agent dari Exportir atau disebut juga Trader.
  2. Pembelu (Importir) sebagai Agent dari Importir atau disebut juga Trader.
  3. Bank atau Lembaga keuangan lainnya sebagai fasilitator pembayara, keuangan dan penjaminan.
  4. Asuransi sebagai institusi penjaminan risiko.
  5. Maskapai Pelayaran / Penerbangan sebagai Agent.
  6. Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) sebagai penghubung antara eksportir dengan pelayaran dalam hal pengangkutan dan dokumentasi ekspor.
  7. Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK)
  8. Bea Cukai sebagai gerbang keluar masuknya barang.
  9. Surveyor sebagai lembaga survei jika dibutuhkan.
  10. Departemen pemerintahan terkait : Deperindag, Kadin, Depkes/BPOM, Dirjen pajak/ KPKN dan legalisasi dokumen-dokumen yang dipersyaratkan.
  11. Consulate sebagai pelegalisasi ke beberapa negara tertentu.
  12. Badan sertifikat lainnya.

Merekalah yang telah berperan penting dalam menyukseskan proses ekspor impor. Jadi sekarang udah tau ya kan. Semoga bermanfaat…

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0835 4825 8645

LINE               : Beyond_Id

MAIL               : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS       : https://kask.us/gXBOS

0 Continue Reading →

Devisa: Macam dan Sumbernya

Pada artikel sebelumnya kita sudah membahas mengenai pengertian serta kegunaan dari devisa. Nah pada artikel ini, kita akan membahas macam-macam devisa. Selain itu kita juga akan membahas dari mana aja sih devisa dapat diperoleh. Pasti masih pada bingungkan bagaimana negara mendapatkan devisa? Simak terus yaa…

Yang pertama kita akan membahas macam-macam devisa. Devisa ini memiliki beberapa macam yaaa.

  1. Devisa umum : didapatkan dari kegiatan ekspor, penjualan jasa, dan bunga modal.
  2. Devisa kredit : devisa yang diperoleh dari kredit pinjaman luar negeri.
  3. Devisa negara : devisa milik pemerintah yang ditatausahakan dalam dana devisa.
  4. Devisa pelengkap : devisa milik swasta yang penggunaannya diawasi dan diatur oleh pemerintah (sebagian tertentu dari devisa hasil penjualan jasa (dalam valas) dari transfer, dan lan-lain yang berlaku saat itu dapat dimiliki oleh yang menghasilkan).
  5. Devisa ekspor : devisa milik swasta yang penggunaanya diawasi dan diatur oleh pemerintah (sebagian tertentu dari devisa hasil ekspor barang yang menurut peraturan devisa yang berlaku saat itu dapat dimiliki oleh eksportir yang bersangkutan sebagai perangsang ekspor).
  6. Cadangan devisa : simpanan mata uang asing oleh bank sentral dan otoritas moneter.

Darimana saja sih devisa itu didapatkan? Sebagian dari kalian pasti masih bingung ya kan. Ketahuilah sumber-sumber devisa :

  1. Pinjaman atau hutang luar negeri

Pinjaman dalam bentuk uang, secara langsung bisa menambah devisa. Karena berbentuk pinjaman atau hutang maka negara memiliki kewajiban untuk membayarnya.

  1. Hadiah, sumbangan, dan bantuan luar negeri

Bantuan dari luar negeri bisa saja berbentuk barang ataupun uang. Jika berbentuk barang, maka hal ini dapat menghemat devisa negara karena negara dapat memperoleh barang tanpa harus membayarnya. Untuk  bantuan berbentuk uang, maka negara akan memeroleh devisa tambahan.

  1. Hasil ekspor barang dan jasa

Suatu negara yang mengekspor barang ke negara lain, maka negara tersebut akan memeroleh devisa dari negara pengimpor berupa devisa. Semakin banyak barang diekspor, semakin banyak pula devisa yang didapat.

  1. Pungutan bea masuk

Bea masuk yang didapat melalui pungutan biaya barang masuk dari luar negeri ke Indonesia, hal itu dapat menambah devisa.

  1. Penerimaan dividen/ jasa beserta bunganya dari luar negeri

Devisa ini diperoleh dari kegiatan pengiriman-pengiriman jasa ke luar negeri. Negara yang mengadakan jasa untuk negara lain, maka negara itu akan mendapat devisa.

  1. Valuta asing dari luar negeri

Devisa yag berasal dari pekerja Indonesia di luar negeri, seperti TKI dan TKW. Mata uang asing dari pekerja di luar negeri kemudian akan ditukarkan menjadi rupiah di bank devisa. Penukaran uang inilah yang akan menambah cadangan devisa negara.

  1. Kegiatan pariwisata

Kunjungan turis-turis dari luar negeri ke Indonesia ini dapat menambah devisa bagi negara. Dengan mereka menukarkan uang mereka dengan rupiah, dari penukaran inilah yang menjadi cadangan devisa bagi negara.

Itulah sumber-sumber devisa dapat diperoleh. Udah paham kan sekarang? Hehe.

 

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0838 3826 8230

LINE              : beyond_id

MAIL              : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS        : https://kask.us/gXBOS

 

0 Continue Reading →

Istilah Ini Sering Digunakan Dalam Dunia Ekspor Impor

Berikut beberapa istilah yang sering digunakan dalam dunia ekspor impor internasional:

  1. Shipper adalahsebutan bagi Exporteer atau si Pengirim barang. Nama dan alamat lengkap Shipper harus tertulis jelas didalam dokumen2 seperti : Bill Of Lading, Packing List, Commercial Invoice, COO, PEB (Pemberitahuan Export Barang), PIB (Pemberitahuan Import Barang ketika Importir mengurus proses pengeluaran barang dari Pelabuhan).

 

  1. Consignee adalah nama lain dari Importeer atau si Penerima barang. Nama dan alamat lengkap Consignee harus tertulis jelas didalam dokumen2 seperti : Bill Of Lading, Packing List, Commercial Invoice, COO, PEB (Pemberitahuan Export Barang), PIB (Pemberitahuan Import Barang ketika Importir mengurus proses pengeluaran barang dari Pelabuhan).

 

  1. Notify Party adalah pihak kedua setelah Consignee yang berhak untuk di beritahu tentang adanya suatu pengiriman dan penerimaan barang export / import. Dalam prakteknya, Nama dan Alamat Notify Party ini sama dengan nama dan Alamat Consignee. Tetapi ini semua tergantung dari perjanjian awal antara pihak Shipper dan Importeer. Nama dan alamat lengkap Notify Party harus tertulis jelas didalam dokumen2 seperti : Bill Of Lading, Packing List, Commercial Invoice, COO. Atau jika Notify Part sama dengan Consignee maka cukup ditulis SAME AS CONSIGNEE.

 

  1. Shipping Mark & Number adalah jumlah carton dan tanda pengiriman yang tercantum di kemasan barang. Data Shipping Marks & Number ini tercantum didalam Packing List dan Bill Of Lading.

 

  1. Description of Goods adalah perincian barang. Description of Goods ini terdapat didalam Packing List (Lengkap) dan Bill Of Lading. Hanya saja penulisan data Description of Goods pada Bill Of Lading lebih sederhana atau hanya garis besarnya saja.

 

  1. W. adalah singkatan dari Gross Weight. Yaitu berat kotor dari berat kemasan dan berat barang itu sendiri.

 

  1. W. adalah singkatan dari Net Weight / berat bersih yaitu berat barang sebelum di kemas.

 

  1. LCL adalah jenis pengiriman barang tanpa menggunakan container dengan kata lain parsial. Jika kita menggunakan jenis pengiriman LCL, maka barang yang kita kirim itu ditujukan ke Gudang penumpukan dari shipping agent. Lalu dari pihak Gudang tersebut akan mengumpulkan barang2 kiriman LCL lain hingga memenuhi quota untuk di loading / di muat ke dalam container.

 

  1. FCL adalah jenis pengiriman barang dengan menggunakan container. Walaupun quantity barang tersebut lebih pantas dengan mode LCL, tetapi jika shipper mengirimkan barangnya dengan menggunakan container maka jenis pengiriman ini disebut dengan FCL. Pengiriman barang dengan mode FCL maka kita harus mendatangkan container ke Gudang kita untuk process stuffing (proses pemuatan barang). Setelah stuffing selesai, container itu kita segel dan kita kirimkan ke Tempat Penumpukan Peti Kemas di pelabuhan. Proses bagaimana cara mendatangkan container ke gudang kita akan di jelaskan pada bab yang lain.

 

  1. CFS adalah singkatan dari Container Freight Station yaitu mode pengiriman dari Gudang LCL Negara asal sampai ke Gudang LCL Negara tujuan. CFS-CFS menandakan bahwa mode pengiriman barang tersebut dengan cara LCL.

 

  1. CY adalah singkatan dari Container Yard yaitu mode pengiriman dari Tempat Penumpukan Peti Kemas Negara asal sampai ke Tempat Penumpukan Peti Kemas Negara tujuan. CY-CY menandakan mode pengiriman barang tersebut secara FCL.

 

  1. Vessel adalah

 

  1. Feeder Vessel adalah Kapal pengangkut container dengan kapasitas kecil yang mengangkut container dari pelabuhan muat menuju pelabuhan transit untuk di pindah ke Mother Vessel.

 

  1. Mother Vessel adalah Kapal pengangkut dengan kapasitas besar yang mengangkut container dari pelabuhan transit menuju pelabuhan tujuan.

 

  1. Voyage adalah Nomor Keberangkatan Kapal yang biasa disingkat dengan V. atau Voy.. Nomor keberangkatan harus selalu ada dibelakang nama Kapal. Contoh : YM Glory V. 23 artinya Nama Kapal YM Glory dengan nomor keberangkatan kapal (Voyage) 23.

 

  1. ETD adalah Estimation Time of Departure adalah perkiraan waktu keberangkatan Kapal.

 

  1. ETA adalah Estimation Time of Arrival adalah perkiraan waktu kedatangan Kapal.

 

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0838 3826 8230

LINE              : beyond_id

MAIL              : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS        : https://kask.us/gXBOS

 

 

0 Continue Reading →

Komoditas Impor Utama Indonesia

Indonesia merupakan negara agraris karena sebagian besar penduduk Indonesia bermata pencaharian di bidang pertanian dan bercocok tanam. Meskipun sebagai negara agraris, Indonesia masih belum mampu untuk mencukupi kebutuhan bahan pangannya sendiri. Untuk mencukupinya, Indonesia masih sering mengimpor bahan-bahan pokok dari luar negeri. Jika dilihat, sebenarnya Indonesia mampu untuk memproduksinya sendiri.

Berikut beberapa bahan pangan Indonesia yang masih impor dari luar negeri untuk periode Januari s.d. Juni 2013:

  1. Beras

Nilai impor       : US$ 124,36 juta

Volume impor : 239,31 juta kg

Impor dari        : Vietnam, Thailand, Pakistan, India, dan negara lain.

  1. Jagung

Nilai impor       : US$ 393,18 juta

Volume impor : 1,29 miliar kg

Negara asal     : India, Argentina, Brazil, Paraguay, dan negara lain.

  1. Gandum dan Mesilin

Nilai impor       : US$1,22 miliar

Volume impor : 3,24 miliar kg

Negara asal     : Australia, Kanada, India, dan negara lain.

  1. Gula pasir

Nilai impor       : US$ 20,06 juta

Volume impor : 32,64 juta kg

Negara asal     : Thailand, Malaysia, Australia, Korea Selatan, dan negara lain.

  1. Daging sejenis lembu

Nilai impor       : US$ 87,25 juta

Volume impor : 17,86 juta kg

Negara asal     : Australia, Selandia Baru, AS, Singapura, dan negara lain.

  1. Daging ayam

Nilai impor       : US$ 509,47 juta

Volume impor : 826,33 juta kg

Negara asal     : Malaysia

  1. Garam

Nilai impor       : US$43,12 juta

Volume impor : 923,57 juta kg

Negara asal     : Australia, India, Jerman, Selandia Baru, dan negara lain.

Selain bahan pangan, Indonesia juga melakukan impor barang. Berikut 5 komoditi utama impor Indonesia periode Januari s.d. Agustus 2012:

  1. Mesin dan peralatan mekanik

Nilai impor       : 13,95 miliar rupiah

  1. Mesin dan peralatan listrik

Nilai impor       : 9,47 miliar rupiah

  1. Besi dan baja

Nilai impor       : 5,306 miliar rupiah

  1. Kendaraan bermotor dan bagiannya

Nilai impor       : 4,93 miliar rupiah

  1. Bahan kimia organik

Nilai impor       : 3,57 miliar rupiah

Itulah komoditi utama impor Indonesia. Dengan melakukan impor maka kebutuhan dalam negeri akan terpenuhi. Agar tidak melakukan impor lagi, ayo ciptakan produk dalam negeri dengan kualitas yang lebih baik.

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA       : 0838 3826 8230

LINE                : beyond_id

MAIL               : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS         : https://kask.us/gXBOS

7 Continue Reading →

Apa Saja Barang Yang Boleh Di Ekspor?

Mengenai pengertian ekspor sudah kita bahas pada artikel sebelumnya yaa. sekarang kita akan membahas mengenai tujuan ekspor dan barang apa aja sih yang boleh diekspor? Simak terus yahh.

Setiap negera melakukan kegiatan ekspor dengan tujuan untuk memenuhi permintaan pasar internasional dimana di negara pemesan tidak terdapat barang atau jasa tersebut. Selain itu, tujuan ekspor antara lain:

  1. Meningkatkan laba perusahaan melalui perluasan pasar serta untuk memeroleh harga jual yang lebih baik.
  2. Membuka pasar baru di luar negeri sebagai perluasan pasar dalam negeri.
  3. Memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki
  4. Membiasakan diri bersaing dalam pasar internasional sehingga mampu bersaing dengan negara lain.

Dalam kegiatan ekspor pastilah ada beberapa barang yang tidak boleh dikirim ke luar negeri. Inilah pengelompokkan barang ekspor.

Menurut Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan No. 10/MPP/SK/I/1996 barang ekspor dikelompokkan menjadi 4 bagian, yaitu:

  1. Barang yang diatur tata niaga ekspornya:
  • Tekstil dan produk tekstil
  • Kerajian rotan
  • Kayu dan produk kayu
  • Barang hasil industri
  • Kerajinan kayu cendana
  • Kopi dan cengkeh

 

  1. Barang yang diawasi ekspornya:
  • Kacang kedelai (pecah/utuh)
  • Padi dan beras
  • Tepung gandum, tepung beras, tepung jagung, dan tepung gandum hitam
  • Tepung halus dan tepung kasar dari kacang kedelai
  • Gula tebu atau bit dalam bentuk padat
  • Ternak hidup seperti sapi dan kerbau
  • Binatang liar dan tumbuhan alam yang dilindungi secara terbatas
  • Jenis hasil perikanan dalam keadaan hidup
  • Inti kelapa sawit
  • Pupuk urea
  • Emas dan perak dalam berbagai bentuk
  • Minyak dan gas bumi
  • Timah

 

  1. Barang bebas ekspor:
  • Mempunyai surplus produksi atau kelebihan jumlah produksi sehingga belum dapat dikonsumsi seluruhya di dalam negeri
  • Mempunyai keunggulan – keunggulan tertentu seperti langka, murah, mutu baik, atau unik jika dibandingkan dengan komoditi serupa yang diproduksi negara lain
  • Komoditi sengaja diproduksi untuk tujuan ekspor dan komoditi tersebut telah mendapat ijin dari pemerintah untuk ekspor.

 

  1. Barang-barang yang dilarang untuk di ekspor:
  • Ikan arwana, benih ikan sidat, ikan hias air tawar botia macracanthu ukuran diatas 15cm, udang galah (udang air tawar) di bawah ukuran 8cm, dan udang penaeidae
  • Binatang liar dan tumbuhan liar yang dilindungi secara mutlak
  • Kulit mentah, binatang melata atua reptil
  • Karet bongkah
  • Limbah dari besi tuang dan baja stainless
  • Sisa dari tembaga
  • Kuningan rongsokan
  • Barang kuno yang bernilai kebudayaan

Itulah pengelompokkan barang ekspor menurut Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan No. 10/MPP/SK/I/1996. Semoga dapat menjadi acuan bagi kalian yang akan mengekspor barang ke luar negeri.

 

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0838 3826 8230

LINE              : beyond_id

MAIL              : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS        : https://kask.us/gXBOS

 

0 Continue Reading →

Manfaat Devisa Bagi Negara

Ekspor adalah proses transportasi barang atau komoditas dari suatu negara ke negara lain. Proses ini seringkali digunakan oleh perusahaan dengan skala bisnis kecil sampai menengah sebagai strategi utama untuk bersaing di tingkat internasional. Strategi ekspor digunakan karena risiko lebih rendah, modal lebih kecil dan lebih mudah bila dibandingkan dengan strategi lainnya. Strategi lainnya misalnya franchise dan akuisisi.

Kegiatan ekspor sepertinya sudah menjadi keharusan bagi setiap negara. Dengan mereka melakukan ekspor, maka bertambahlah devisa bagi negara pengekspor tersebut. Devisa yaitu sejumlah valuta asing yang bisa digunakan untuk transaksi pembayaran dengan luar negeri yang diterima dan diakui luas oleh dunia internasional. Memiliki banyak devisa negara merasa diuntungkan. Hal itu dikarenakan devisa menjadi salah satu sumber pendapatan bagi negara. Devisa ini dapat berbentuk emas, valuta asing, dan surat berharga yang berlaku secara internasional.

Devisa memiliki beberapa manfaat bagi negara, antara lain sebagai berikut:

  1. Proses pembelian barang dan jasa

Devisa ini dapat digunakan sebagai alat pembayaran dalam perdagangan internasional. Alat pembayaran yang digunakan pastilah bukan mata uang lokal, tapi mata uang yang telah diakui sebagai alat pembayaran internasional.

  1. Membayar hutang

Untuk membayar hutang beserta bunganya haruslah menggunakan devisa. Devisa itu dapat berbentuk emas, valuta asing, dan surat berharga yang diakui secara internasional.

  1. Membiayai kegiatan perdagangan yang berhubungan dengan negara lain

Dalam hal ini devisa berguna sebagai modal dan pembiayaan terhadap seluruh kegiatan perdagangan yang harus berhubungan dengan luar negeri.

  1. Membiayai kegiatan kenegaraan di luar negeri

Biaya kegiatan kenegaraan resmi yang diadakan di luar negeri semuanya ditanggung oleh negara. Kegiatan kenegaraan yang dibiayai oleh negara menggunakan devisa seperti kunjungan kerja pejabat negara, kegiatan kompetisi, dan seminar internasional yang diadakan di luar negeri.

  1. Pembiayaan terhadap perwakilan dari negara di luar negeri

Negara menjamin kehidupan dan biaya hidup para perwakilan negara yang ditempatkan di luar negeri. Selain itu, negara juga membiayai kegiatan yang dilakukan perwakilan negara selama bertugas.

  1. Alat ukur perkembangan ekonomi

Semakin banyak dan tinggi cadangan devisa yang dimiliki maka semakin meningkat dan bertambah baik pula pertumbuhan ekonominya.

  1. Sebagai penggerak roda ekonomi

Devisa merupakan salah satu faktor penting yang dapat menggerakkan roda ekonomi suatu negara, terutama ekonomi internasional suatu negara. Dengan manfaat devisa, maka segala proses ekspor impor, penyediaan jasa, serta berbagai macam kegiatan ekonomi yang berhubungan dengan dunia internasional dan negara-negara sahabat akan menjadi lebih lancar, dan dapat memberikan manfaat penting di bidang ekonomi.

Itulah beberapa manfaat devisa bagi negara. Ayo kita dukung negara untuk melakukan peningkatan terhadap ekspor. Sebagai warga negara, kita bisa menjalankan usaha yang berpotensi dapat diekspor ke mancanegara.

 

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0838 3826 8230

LINE              : beyond_id

MAIL              : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS        : https://kask.us/gXBOS

 

0 Continue Reading →

Jenis-jenis Impor

Impor merupakan kegiatan pembelian barang atau jasa asing dari negara lain. Melalui impor maka kebutuhan di dalam negara yang tidak tersedia dapat terpenuhi. Tujuan dari dilakukannya impor adalah mengurangi keluarnya devisa ke luar negeri, memerkuat posisi neraca pembayaran, serta memenuhi kebutuhan dalam negeri.
Menurut Wikipedia

“ Impor adalah proses transportasi barang atau komoditas dari suatu negara ke negara lain secara legal, umumnya dalam proses perdagangan. Proses impor umumnya adalah tindakan memasukan barang atau komoditas dari negara lain ke dalam negeri. Impor barang secara besar umumnya membutuhkan campur tangan dari bea cukai di negara pengirim maupun penerima. Impor adalah bagian penting dari perdagangan internasional.”

Impor sendiri menurut jenisnya dibagi menjadi dua, yaitu:

1. Full Container Load (FCL)
Jenis pengiriman barang dengan menggunakan container. Dari jenis impor yang satu ini, pengiriman barang atau kargo dilakukan oleh satu shipper saja. Dan container yang digunakan hanya berisi barang – barang milik satu shipper yang dikirimkan ke negara tujuan dengan satu importir. Jadi FLC ini merupakan jenis impor yang tergolong besar karena penggunaan containernya hanya untuk barang atau kargo satu shipper saja.

2. Less Than Container Load (LCL)
Jenis pengiriman barang tanpa menggunakan container dengan kata lain parsial. Pengiriman barang atau kargo menggunakan jenis impor LCL maka barang akan dikirim dalam satu kontainer yang berisi lebih dari satu shipper. Di dalam satu kontainer ini terdapat banyak barang dari shipper (lebih dari satu) yang akan dikirim ke negara tujuan yang sama. Jadi LCL ini merupakan jenis impor yang tergolong kecil karena tidak memerlukan bagian yang cukup besar dari kontainer.

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0838 3826 8230

LINE              : beyond_id

MAIL              : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS        : https://kask.us/gXBOS

1 Continue Reading →

5 Komoditi Ekspor Utama Indonesia

Ekspor adalah kegiatan mengirim barang atau komoditas ke luar negeri untuk mencukupi kebutuhan suatu barang yang tidak tersedia di negara lain. Dengan kegiatan ekspor ini maka kebutuhan yang tidak tersedia di negara lain dapat terpenuhi. Proses ekspor saat ini sudah digandrungi oleh perusahaan dengan skala bisnis kecil hingga skala bisnis menengah.

Kegiatan ekspor sendiri dibagi menjadi 2, yaitu;

  1. Ekspor langsung

Ekspor langsung yaitu cara menjual barang atau jasa melalui perantara yang tinggal di negara tujuan ekspor. Keuntungan dengan ekspor langsung yaitu produksi dan distribusi dapat terkontrol dengan baik. Namun jenis ekspor langsung ini menyedot biaya transportasi yang lebih tinggi.

  1. Ekspor tidak langsung

Ekspor tidak langsung yaitu cara menjual barang atau jasa melalui perantara dari negara asal yang kemudian dijual ke perantara tersebut. Melalui ekspor tidak langsung sumber daya produksi lebih terkonsentrasi. Namun kontrol terhadap distribusi kurang dan pengetahuan terhadap operasi di negara lain kurang.

Berikut 5 Komoditi ekspor utama Indonesia, yaitu:

  1. Tekstil dan produk tekstil

Industri tekstil dan produk tekstil ini menjadi produk andalah ekspor Indonesia. Negara tujuan ekspor produk tekstil ini lebih sering ke Amerika Serikat, Jepang, dan China.

  1. Elektronik

Produk elektronik ini menjadi penyumbang ekspor terbesar setelah tekstil. Dalam rentang waktu Januari – Agustus 2015 tercatat bahwa perdagangan produk elektronik telah menghasilkan sebanyak USD 500.704.809. Negara tujuan utama ekspor barang elektronik ini antara lain negara Singapura, Amerika Serikat, Jepang, Jerman, dan Hongkong.

  1. Karet dan produk karet

Karet menjadi bahan baku penting dalam peradaban modern. Belum ada produk buatan yang dapat menyaingi karet alam. Pemasok karet alam dunia sebagian besar dari negara-negara Asia Tenggara seperti Thailand, Indonesia, Malaysia, dan Vietnam. Jika kalian memiliki usaha karet alami tujuan ekspornya adalah Amerika Serikat, Jepang, China, dan Korea Selatan.

  1. Sawit dan produk sawit

Kelapa sawit produksi Indonesia kebanyakan di dalam negeri dijadikan sebagai bahan mentah dalam pembuatan minyak goreng, sabun, margarin, dan oleochemical. Dan sebagian besar diekspor dalam bentuk minyak sawit dan minyak inti sawit. Tujuan utama ekpor produk sawit yaitu negara India, China, dan Pakistan.

  1. Produk hasil hutan

Indonesia merupakan eksportir kayu tropis terbesar di dunia. Industri kayu telah berkembang dengan pesat dari tahun ke tahun.  Pada tahun 2010, Indonesia berhasil mencapai angka 9,71 miliar USD dari produksi hasil hutan. Negara tujuan utama ekspor produk hasil hutan adalah China, Jepang, Amerika Serikat, dan Korea Selatan.

 

Gunakan jasa ekspor dan impor dari Beyond Indonesia. Proses belanja dan pengiriman secara global menjadi mudah. Selain itu pengiriman lebih cepat, barang dijamin aman dan terpercaya.

Untuk info lebih lanjut hubungi Beyond Indonesia melalui:

SMS / WA      : 0838 3826 8230

LINE              : beyond_id

MAIL              : beyond_smg@hotmail.com

KASKUS        : https://kask.us/gXBOS

0 Continue Reading →

 

Recent Comments by Beyond Indonesia

    No comments by Beyond Indonesia